Обучение астрологии и консультации астролога.

Астрология как особая форма религии древних народов

« к другим статьям

Астрология как особая форма религии древних народов  12.05.2020 09:23

Шумеры и люди древней Вавилонии верили, что всем управляет «Бог космоса», и через своих ближайших помощников – планетных богов, он заставляет вращаться весь Зодиак, создавая точное отображение всех космических влияний на Землю и её обитателей.

Из книги С.А. Вронского ВВЕДЕНИЕ В АСТРОЛОГИЮ

Том 1.(КЛАССИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ в 12 томах, часть 1)

Сейчас найдено около 25 000 фрагментов клинописи с космологическим содержанием. Расшифровав их, можно прийти к следующим выводам:

  1. все народы древности верили, что земная жизнь протекает по законам космоса;
  2. мир подчиняется законам цикличности и находится в вечном движении;
  3. Вселенная не имеет ни начала, ни конца;
  4. все события в космосе имеют закономерное отражение и на Земле;
  5. существует полярность духа добра и духа зла;
  6. звёздные божества управляют часами мира и всеми земными делами.

Это мировоззрение, связанное с космическим влиянием, шумеры подтверждали в следующем изречении, высеченном на камне: «Башня ступеней состоит из храма семи посредников, которые передают приказы космоса на Землю…»
Здесь «семь посредников» – семь сфер влияния, семь звёздных божеств, которые были известны в те времена, это – Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.

В герметическом трактате «Дева Мира» просто и ёмко описан путь души, спускающейся с неба на землю, которая последовательно минует семь сфер мироздания, получая от каждой планеты соответствующие ей качества и способности.

Солнце сказало: «Я дам им больше света», Луна обещала озарить следующую за Солнцем колею и напомнила, что она уже родила Страх, Молчание, Сон и Память. Марс сознался, что у него есть сопровождающие: Соперничество, Ужас, Гнев и Распря. Юпитер сказал: «Чтобы грядущее племя не враждовало постоянно, я произвёл ему Счастье, Надежду, Мир». Сатурн объявил, что он уже стал отцом Правды и Необходимости. Венера сказала: «А я к ним приставлю Желание, Наслаждение, Радость, чтобы души, подверженные тяжкому приговору, не были чрезмерно наказаны».

И Бог более всего обрадовался словам Венеры.

«А я, – сказал Меркурий, – сделаю природу людей ловкой, подарю им Мудрость, Здравомыслие, Убеждение и Истину».

Макрокосму полностью соответствует и микрокосм человек. Шумер, как человек, жил единым дыханием с космосом, законы которого, действие и влияние звёздных божеств являлись его «звёздной религией». Воля этих божеств по отношению к Земле и к её обитателям ежедневно тщательно прочитывалась жрецами в «небесной книге» – по взаимному расположению небесных тел и передавалась земным властям для исполнения.

Основными инструментами для такого прочтения служили лишь циркуль, линейка и визир. Тогда же были вычислены и орбиты семи планет. В соответствии с законами движения этих планет жрецы-астрологи вырабатывали известную нам астрологическую систему. Всё небо было разделено на 12 равных частей (знаков Зодиака) – 12 местопребываний Солнца, 27 местопребываний Луны, а также и всех остальных планет нашей Солнечной системы.

Шумерам уже был известен метод точного вычисления. Они знали, например, что начало весеннего равноденствия передвигается каждые 72 года на один градус, это движение «большого небосклона» создают космические века. Знали, что сами они относятся к отрезку времени, лежащему под знаком Близнецов (6000 – 3800 гг. до н.э.), или к космическому веку культа Луны.

Затем следовал космический век Тельца, когда поклонялись Солнцу и «Золотому Тельцу» (3800 – 1700 гг. до н.э.).

Семи сферам космоса соответствовали семь сфер развития человека. В те времена шумеры смотрели на планеты как на живые божества. Очевидно, на основании только такого миропонимания и могло возникнуть сознание связи человека с космосом, понимание его зависимости от космических влияний. Шумеры знали о гармонии и дисгармонии этих сфер и начали их классифицировать.

v6v4Fm82dRQ

От шумеров и аккадов астрологические знания перешли к вавилонянам и ассирийцам, которые их продолжили и развили. После того как астрология вышла за пределы Двуречия и достигла других народов, она распространилась прежде всего в таких странах, как Египет и Греция, Персия и Индия, вплоть до Китая на Востоке и Юкатана на Западе. Отметим, что у народностей майя большие государственные празднества проводились в августе под знаком Льва, означавшего государство, власть, а церемония жертвоприношения проводилась в ноябре под знаком Скорпиона, символизировавшего смерть. Следовательно, астрология, являясь особой формой религии, распространилась по всей восточной Азии и через океаны достигла Америки.

Материал подготовила Наталья Щуклина



полезные статьи, информация от наших преподавателей
Смотреть все
Что такое гороскоп?
Что такое гороскоп?

Мне, как профессиональному астрологу и преподавателю астрологии, часто приходится сталкиваться с тем, что огромная масса людей не понимает, что такое гороскоп. Причем, либо не понимает в принципе, либо понимает принципиально неправильно. Я считаю необходимым ясно высказаться на эту тему.

Когда наступит китайский новый год?
Когда наступит китайский новый год?

Размещая прогноз на год по китайской астрологической традиции, мы в нашей астрошколе часто сталкиваемся с наплывом желающих поправить астролога: «А у вас в прогнозе неверная дата начала года! В Википедии и по телевизору другой день указан!»

Как узнать свое время рождения? О ректификации в астрологии.
Как узнать свое время рождения? О ректификации в астрологии.


Когда речь идет о построении классического гороскопа, точное время рождения становится весьма важной величиной. Даже незначительная погрешность в пять или десять минут может изменить картину, которую описывает гороскоп человека, до неузнаваемости. В то же время, точный момент своего рождения могут назвать не все.

Адрес:
город Ижевск, улица Ленина, д. 22
`$site.phones[0].num_title`

Все материалы и услуги сайта носят исключительно развлекательный характер.

Пользовательское соглашение